Алгебра 7 Мерзляк Тест 1

Алгебра 7 класс Учебник Мерзляк (2015-2021). ОТВЕТЫ на задание № 1. Глава 1. Линейное уравнение с одной переменной. Задание «Проверьте себя» № 1 в тестовой форме. ГДЗ Алгебра 7 Мерзляк Тест 1.

Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ учебника

Примечание: Нажмите на спойлер, чтобы увидеть (открыть) ответы и/или решения.

Алгебра 7 класс (Мерзляк)
Задание «Проверьте себя» № 1

№ 1. Вычислите значение выражения 5 – 4b при b = –2.
А) 3;   Б) –3;   В) 13;   Г) –13.

Решение: 5 – 4b при b = –2 : 5 – 4 • (–2) = 5 + 8 = 13.
Правильный ОТВЕТ: В) 13.

№ 2. Найдите значение выражения m/5 + n/3, если m = 35, n = –18.
А) 1;   Б) 2;   В) 3;   Г) 4.

Решение: m/5 + n/3 при m = 35; n = –18:  35/5 + (–18)/3 = 7 – 6 = 1.
Правильный ОТВЕТ: А) 1.

№ 3. Какое из данных выражений является записью разности произведения чисел а и b и числа с?
А) а – bс;   Б) ab – с;   В) а(b – с);   Г) (а – b)с.

Решение: а • b – с.
Правильный ОТВЕТ: Б) .

№ 4. Среди данных алгебраических выражений укажите целое.
А) b/(b – 7);   Б) (b + 5)/(b – 7);   В) (b + 5)/7;   Г) (b + 5)/b.

Правильный ОТВЕТ: В) .

№ 5. Найдите корень уравнения 7х + 2 = 3x – 6.
А) 2;   Б) 1;   В) –2;   Г) –1.

Решение: 7х + 2 = 3х – 6  ⇒   7х – 3х = –6 – 2
4х = –8    ⇒   х = –2.
Правильный ОТВЕТ: В) –2.

№ 6. Какое из уравнений является линейным?
A) 2x + 3 = 0;   Б) 1/x = 0;   В) |x| – 4 = 0;   Г) (х – 1)(x – 2) = 0

Правильный ОТВЕТ:  А) .

№ 7. Решите уравнение x/2 – x/3 = 6.
А) 12;   Б) 36;   В) –6;   Г) –1.

Решение:  x/2 – x/3 = 6  ⇒   (3х – 2х)/6 = 6
x/6 = 6  ⇒   х = 6 • 6 = 36.
Правильный ОТВЕТ: Б) 36.

№ 8. Решите уравнение 2(х – 3) – (х + 4) = х – 10.
А) 0;   Б) корней нет;   В) х – любое число;  Г) 10.

Решение: 2 • (х – 3) – (х + 4) = х – 10
2х – 6 – х – 4 – х = –10  ⇒  –10 = –10    ⇒   х – любое число.
Правильный ОТВЕТ: В) х – любое число.

№ 9. При каком значении а уравнение (а + 4)х = а – 3 не имеет корней?
А) 3;   Б) –4;   В) 0;   Г) такого значения не существует.

Решение: (а + 4) • х = а – 3
х = (а – 3)/(а + 4) не имеет корней при а = –4 (на ноль делить нельзя).
Правильный ОТВЕТ: Б) –4.

№ 10. Известно, что 45 % числа а на 7 больше, чем 1/3 этого числа. Найдите число а.
А) 36;   Б) 45;   В) 60;   Г) 90.

Решение: 45% = 0,45
а/3 + 7 = 0,45а           | • 3
а + 21 = 1,35а    ⇒    1,35а — а = 21
0,35а = 21    ⇒   а = 2100 : 35  ⇒   а = 60.
Правильный ОТВЕТ: В) 60.

№ 11. Трое рабочих изготовили 70 деталей. Первый рабочий изготовил в 2 раза меньше деталей, чем второй, а третий – на 10 деталей больше, чем первый.
Пусть первый рабочий изготовил х деталей. Какое из данных уравнений соответствует условию задачи?
А) х + 2х + 2х + 10 = 70; Б) х + 2х + х + 10 = 70;
В) х + 2х + 2х – 10 = 70; Г) х + 2х + х – 10 = 70

Решение: Пусть х деталей — первый рабочий;
2х деталей — второй рабочий; (х + 10) деталей — третий рабочий.
Составим уравнение: х + 2х + х + 10 = 70.
Правильный ОТВЕТ: Б) .

№ 12. На первом участке было в 4 раза больше кустов малины, чем на втором. Когда с первого участка пересадили на второй 12 кустов, то на втором участке стало в 2 раза меньше кустов малины, чем на первом.
Пусть на втором участке было сначала х кустов. Какое из данных уравнений является математической моделью ситуации, описанной в условии задачи?
А) 2(4х – 12) = х + 12; Б) 2(4х + 12) = х – 12;
В) 4х + 12 = 2(х – 12); Г) 4х – 12 = 2(х + 12)

Решение: Пусть х кустов малины было на втором участке;
тогда 4х кустов малины — на первом участке.
(4х – 12) кустов — стало на первом участке;
на втором участке стало (х + 12) кустов, что в 2 раза меньше, на первом.
Составим уравнение: 4х – 12 = 2 • (х + 12).
Правильный ОТВЕТ:  Г) .

 


Вы смотрели: Алгебра 7 класс Учебник Мерзляк (2015-2021). Глава 1. Линейное уравнение с одной переменной. Задание «Проверьте себя» № 1 в тестовой форме + ОТВЕТЫ. ГДЗ Алгебра 7 Мерзляк Тест 1.

Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ учебника

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.