Конспект по физике для 7 класса «Измерение и точность измерения»: шкала измерительного прибора, погрешность измерения, среднее значение, назначение измерительных приборов.
Конспекты по физике Учебник физики Тесты по физике
Измерение и точность измерения
Если мам необходимо изморить какую-либо физическую во личину, мм используем для этого соответствующие измерительные приборы.
ШКАЛА ИЗМЕРИТЕЛЬНОГО ПРИБОРА
На шкалах измерительных приборов нанесены штрихи, некоторые из которых подписаны определёнными значениями. Между соседними подписанными штрихами может находиться несколько неподписанных штрихов поменьше. Штрихи и подписанные значения физической величины образуют шкалу прибора. Промежуток между двумя соседними штрихами называется делением шкалы. Значение физической величины, соответствующее самому маленькому делению, называется ценой деления шкалы прибора.
ПОГРЕШНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЯ
Производя измерения необходимо учитывать соотношение значений измеряемой величины и возможностей измерительного прибора. Так, при измерении размеров тел удобнее использовать при бор (линейку, штангенциркуль и т. п.), максимальное значение измерительной шкалы которого превышает значение измеряемой величины. Но и такое измерение не будет абсолютно точным.
В физике допускаемую при измерении неточность называют погрешностью измерений. Она возникает, например, в случае, когда измеряемая величина лежит между штрихами шкалы прибора. В этом случае погрешность не может быть больше цены деления. При этом, даже если нам кажется, что длина предмета в точности совпадает со штрихом на измерительном приборе, погрешность измерения всё равно присутствует, потому что оценка на глаз не бывает идеально точной.
Именно поэтому принято считать, что погрешность измерений равна половине цены деления шкалы измерительного прибора.
Часто нам приходится намерять величины, значения которых больше максимального значения, указанного на шкале измерительного прибора, с которым мы работаем.
Например, если необходимо измерить длину большого стола, но под рукой есть только короткая линейка, то нам придется последовательно прикладывать линейку несколько раз. При этом с каждым измерением погрешность измерения будет накапливаться.
При записи величин, с учётом погрешности, следует пользоваться формулой А = а + Δа, где А — измеряемая величина, а — результат измерений, Δа — погрешность измерений (Δ — греч. буква «дельта»).
СРЕДНЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ
Чтобы получить более точное значение, измерение производят несколько раз. Иногда для этого даже используют разные измерительные приборы. В результате каждого измерения получают значения, которые могут несколько отличаться одно от другого. Как же попять, чему в итоге равна измеряемая нами величина?
Для ответа на этот вопрос вычисляют число, которое называют средним значением. Среднее значение получают следующим образом: складывают результаты всех измерений, а затем полученную сумму делят на количество измерений.
Очевидно, что многократные измерения и нахождение их среднего значения дадут более точный результат измерения.
НАЗНАЧЕНИЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ
Выполняя измерения, всегда нужно быть уверенным, что прибор, которым мы пользуемся, подходит для наших целей.
Например, всем нам хорошо знакомы термометры, предназначенные для измерения температуры. При этом для измерения температуры в комнате мы пользуемся одним термометром (а), для измерения температуры тела — другим (б), для измерения температуры воды — третьим (в).
Вы смотрели Конспект по физике для 7 класса «Измерение и точность измерения»: шкала измерительного прибора, погрешность измерения, среднее значение, назначение измерительных приборов.
Вернуться к Списку конспектов по физике (оглавление).
Пройти онлайн-тест «Физика 7. Измерение физических величин»