Биология Пасечник Учебник §21

Онлайн 7 класс Биология Пасечник Учебник §21 «Роль бактерий в природе и жизни человека» Глава 4 Бактерии. Цитаты из учебника 2023 года использованы в учебных целях для семейного и домашнего обучения. Ознакомительный фрагмент.

Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ учебника

Аннотация (краткий пересказ) §21. Бактерии играют важную роль в общем круговороте веществ в природе, разрушая сложные органические вещества. Они играют роль своеобразных санитаров нашей планеты, предотвращая загрязнение земли трупами и отмершими растениями. Бактерии участвуют в круговороте многих элементов, таких как углерод, азот, фосфор и железо. Почвенные бактерии улучшают структуру почвы и придают ей пористость, а также поглощают азот из воздуха. Бактерии используются в различных отраслях, включая получение пищевых продуктов, текстильную промышленность и производство антибиотиков. Некоторые виды бактерий наносят вред человеку, вызывая заболевания, такие как тиф, холера и кариес зубов. Для предотвращения бактериальных заболеваний человека установлен строгий врачебный контроль за источниками воды и пищевыми продуктами.

21. РОЛЬ БАКТЕРИИ В ПРИРОДЕ
И ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

ВСПОМНИТЕ:
1. Какую роль играют бактерии в природе?
2. Какие болезни, вызываемые бактериями, вам известны?
3. Какие примеры круговорота веществ в природе вы знаете?

Роль бактерий в природе.

Бактерии — важнейшее звено общего круговорота веществ в природе, так как они разрушают сложные органические вещества отмерших растений и трупов животных, выделения живых организмов и т. п. Вы уже знаете, что эти бактерии называют сапротрофами. Они играют роль своеобразных санитаров нашей планеты. Без этих бактерий земля вскоре покрылась бы трупами и отмершими растениями. Бактерии разрушают мёртвые остатки растений и животных до неорганических веществ, которые хорошо усваиваются корнями растений (рис. 99). При участии бактерий осуществляется круговорот многих элементов: углерода, азота, фосфора, железа. Благодаря круговороту одни и те же элементы многократно используются организмами в течение миллионов лет.
Рис. 99. Роль бактерий в круговороте веществ в природе

Почвенные бактерии превращают перегной в минеральные вещества, которые затем используются растениями. Многие почвенные бактерии улучшают структуру почвы и придают ей пористость.

Некоторые почвенные бактерии способны поглощать азот из воздуха, используя его в процессах жизнедеятельности. Эти азотфиксирующие бактерии живут самостоятельно или поселяются в корнях бобовых растений. Проникнув в корни растений, они вызывают разрастание клеток корней и образование на них клубеньков. Поэтому эти бактерии называют клубеньковыми (рис. 100).
Рис. 100. Клубеньковые бактерии

Клубеньковые бактерии выделяют азотные соединения, которые используют растения. От растений бактерии получают углеводы и минеральные соли. Таким образом, между бобовым растением и клубеньковыми бактериями существует тесная связь, полезная как одному, так и другому организму.

Это явление называется симбиоз (от греч. симбиозис — совместная жизнь). Учёные установили, что чем больше в почве бактерий, тем выше её плодородие.

Бактерии-автотрофы (цианобактерии, серобактерии и др.) создают органические вещества из неорганических. Цианобактерии в процессе фотосинтеза выделяют в атмосферу кислород, которым дышат живые организмы. Этот процесс имел особо важное значение на начальных этапах развития жизни на нашей планете. Образование нефти и природного газа также происходило при участии определённых групп бактерий.

Роль бактерий в жизни человека.

Велика роль бактерий в жизни человека. Они широко используются для получения ряда пищевых продуктов. Например, уксуснокислые бактерии (рис. 101, а) применяют для получения столового уксуса, молочнокислые бактерии (рис. 101, б) — для получения сметаны, квашения капусты, засолки огурцов. Эти бактерии при брожении превращают сахар в молочную кислоту, которая угнетает жизнедеятельность гнилостных бактерий.
Рис. 101. Уксуснокислые (а) и молочнокислые (б) бактерии

Бактерии используют в текстильной промышленности при вымачивании льна, для обработки кожи. Они применяются при производстве антибиотиков, витаминов и других важных для человека веществ.

Однако некоторые виды бактерий наносят человеку вред. Болезнетворные бактерии (рис. 102), попадая в организм человека, отравляют его продуктами своей жизнедеятельности. Это становится причиной развития таких заболеваний, как тиф, холера, чума, дифтерия, столбняк, сифилис, туберкулёз, менингит и др. Бактерии вызывают и такое широко распространённое заболевание, как кариес зубов. Они являются причиной пищевых отравлений, ангины, бронхита и других воспалительных процессов.
Рис. 102. Болезнетворные бактерии: палочка Коха (возбудитель туберкулёза) (а), возбудитель ботулизма (б)

Одними из этих болезней человек может заразиться при общении с больным через мельчайшие капельки слюны при разговоре, кашле и чихании, другими — при употреблении пищи или воды, в которую попали болезнетворные бактерии, а также при контакте с животными — переносчиками болезнетворных бактерий. Антисанитарные условия, грязь, большая скученность людей, несоблюдение правил личной гигиены создают благоприятные условия для быстрого размножения и распространения болезнетворных бактерий. Это может вызвать эпидемию, т. е. массовое заболевание людей.

Чуму — одно из самых тяжёлых заболеваний — вызывают чумные палочки. Опустошительные эпидемии чумы в древности были самым страшным бедствием.

Для предотвращения бактериальных заболеваний человека установлен строгий врачебный контроль за источниками воды и пищевыми продуктами. Так, на водопроводных станциях воду очищают в специальных отстойниках, пропускают её через фильтры, обеззараживают (хлорируют, озонируют). Для уничтожения бактерий в помещении, где находится больной, проводят дезинфекцию, т. е. опрыскивание или окуривание химическими веществами, вызывающими гибель бактерий. Солнечный свет также губителен для многих бактерий, например для бактерий, вызывающих туберкулёз.

Для профилактики заболеваний, вызываемых бактериями, применяют предохранительные прививки. Признаки отравления продуктами, в которых размножилась бактерия — возбудитель ботулизма, могут проявиться через 12—24 ч после их потребления. Её яд в первую очередь действует на нервную систему и мускулатуру, вызывая потерю голоса и сознания, нарушения зрения, процессов пищеварения и дыхания. Если человеку своевременно не ввести особую сыворотку и препараты, поглощающие ядовитые вещества, может наступить смерть.

Чтобы полностью избавиться от бактерий в пищевых продуктах, предназначенных для длительного хранения, осуществляют их стерилизацию.

Стерилизация (от лат. стерилис — бесплодный) — процесс полного уничтожения микроорганизмов и их спор. Распространённый метод стерилизации — действие высоких температур (+100 °С и выше). Для стерилизации также используют ультрафиолетовые лучи, ультразвук, определённые химические вещества и т. д.

Для продления срока хранения некоторых продуктов, например молока, их нагревают до 60–70 °С. Эта технология была предложена в середине XIX в. французским микробиологом Луи Пастером и поэтому получила название пастеризация.

Бактериальные болезни растений и животных наносят огромный ущерб хозяйству. Так, от бактериального рака томата может погибнуть 70–90 % урожая (рис. 103). Большой вред приносят гнилостные бактерии. Они портят продукты питания: фрукты, овощи, мясо, колбасные изделия, рыбу.
Рис. 103. Бактериальный рак томата

Если гнилостные бактерии попадают в молоко, то уже через несколько часов оно приобретает неприятный запах и горький вкус. Чтобы продукты не портились, их храпят в замороженном, консервированном, сухом виде, создавая неблагоприятные условия для жизни бактерий.

Некоторые виды бактерий разрушают деревянные постройки, шпалы, книги, ценные рукописи, рыболовные спасти, вызывают коррозию металлов. Эти бактерии также наносят большой вред.

Но в природе нет пока бактерий, которые могли бы разрушать такие вещества, как стекло, полиэтиленовые плёнки, пластмасса и др. Поэтому перед учёными всего мира остро стоит проблема поиска в природе или выведения таких бактерий, которые могли бы разрушать подобные отходы до неорганических веществ. Это позволило бы решить проблему утилизации пластиковых пакетов и бутылок естественным, экологически чистым способом, что, в свою очередь, значительно облегчило бы борьбу с загрязнением окружающей среды.

ЗАПОМНИТЕ:
Бактерии: почвенные, клубеньковые, уксуснокислые, молочнокислые, гнилостные, болезнетворные • Симбиоз • Эпидемия • Стерилизация • Пастеризация


 

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ (на стр.138)

  1. Какую роль бактерии играют в природе?
  2. Как человек использует бактерии в своей деятельности?
  3. Как предохранить продукты питания от гниения?
  4. Почему мясо, рыбу, колбасу надо хранить в холодильнике?
  5. Какие болезни человека, животных и растений связаны с бактериями?
  6. Какие условия способствуют распространению болезнетворных бактерий?
  7. Какие меры применяют для борьбы с заболеваниями, вызываемыми бактериями?

ПОДУМАЙТЕ!
Почему без деятельности бактерий жизнь на Земле в её современных формах была бы невозможна?

Моя лаборатория

ИЗУЧЕНИЕ СТРОЕНИЯ БАКТЕРИИ (НА ГОТОВЫХ ПРЕПАРАТАХ)

Цель работы: познакомиться со строением бактерий.
Материалы и оборудование: микроскоп, готовые микропрепараты.
Ход работы

  1. Рассмотрите препараты под микроскопом.
  2. Найдите на препаратах клетки бактерий. Отметьте их форму.
  3. Зарисуйте клетки бактерий.
  4. Сравните форму и особенности строения клеток разных бактерий.
  5. Сделайте вывод.

ВЫПОЛНИТЕ ЗАДАНИЯ

  1. Бактерия Clostridium botulinum, обычно живущая в почве, может стать причиной ботулизма. Её споры устойчивы к нагреванию. Поэтому, если при производстве мясных или овощных консервов нарушается технология их приготовления, споры остаются живыми. Для жизнедеятельности этих бактерий кислород не нужен. Споры прорастают в герметически закрытой посуде, и бактерии быстро размножаются. Они выделяют ботулипотоксин — один из сильнейших ядов. Меньше 1/10000 мг этого вещества может убить человека.
  • Какой вывод следует сделать из этой информации? Обсудите этот вопрос с одноклассниками.
  1. Рассмотрите рисунок 104, иллюстрирующий роль бактерий в хозяйственной деятельности человека. На основе рисунка, материалов параграфа и дополнительных источников информации составьте свой рассказ о роли бактерий в природе и жизни человека. План рассказа запишите в рабочую тетрадь.
    Рис. 104. Роль бактерий в хозяйственной деятельности человека

ЗАДАНИЕ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ

Под руководством учителя сделайте тонкие срезы корней бобовых растений (клевер, горох, люпин и др.) в разные периоды их жизни. Рассмотрите их под микроскопом с большим увеличением. Зарисуйте увиденное в тетради. Сделайте выводы.

 


Вы смотрели: Биология Пасечник Учебник §21 «Роль бактерий в природе и жизни человека» Глава 4. Цитаты из учебника 2023 года использованы в учебных целях для семейного и домашнего обучения.

Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ учебника

 

Добавить комментарий

На сайте используется ручная модерация. Срок проверки комментариев: от 1 часа до 3 дней