Биология Пасечник Учебник §24

Онлайн 7 класс Биология Пасечник Учебник §24 «Плесневые грибы и дрожжи» Глава 5 ГРИБЫ. Цитаты из учебника 2023 года использованы в учебных целях для семейного и домашнего обучения. Ознакомительный фрагмент.
Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ учебника

Аннотация (краткий пересказ) §24:
• Плесневые грибы — микроскопические грибы, поселяющиеся на различных органических материалах.
• Мукор — плесневый гриб, имеющий грибницу с множеством ядер в цитоплазме и спорангии для образования спор.
• Пеницилл — другой плесневый гриб, имеющий ветвящиеся нити и споры, образующиеся в кисточках.
• Плесневые грибы размножаются обрывками грибницы или спорами, и их размножение происходит с большой скоростью.
• Человек использует пеницилл для производства пенициллина, лекарства, применяемого для лечения различных заболеваний.
• Дрожжи — одноклеточные грибы, используемые для приготовления хлеба, пива, вина и вызывающие брожение.
• Плесневые грибы могут наносить ущерб хозяйству, поселяясь на продуктах питания и промышленных материалах.
• Человек выращивает некоторые виды плесневых грибов для производства витаминов, антибиотиков и других ценных веществ.

§ 24. ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ И ДРОЖЖИ

ВСПОМНИТЕ:
1. Где поселяется плесень?
2. Для чего нужны дрожжи?

Плесневые грибы.

Особую группу составляют плесневые грибы. Это микроскопические грибы, поселяющиеся на продуктах питания, кормах, pacтительных остатках, различных органических материалах (бумага, кожа, древесина) и изделиях из них.

Гриб мукор.

На хлебе, пролежавшем несколько дней в тёплом влажном месте, часто появляется белый пушистый налёт, который через некоторое время темнеет. Это плесневый гриб мукор (рис. 122, а). Грибница мукора состоит всего из одной сильно разросшейся и разветвлённой клетки с множеством ядер в цитоплазме. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах. В этих чёрных расширениях, похожих на головки, образуются споры.

Гриб пеницилл.

На пищевых продуктах и на почве поселяются и другие плесневые грибы. Один из них — пеницилл (рис. 122, б). Грибница пеницилла состоит из ветвящихся нитей, разделённых перегородками на клетки. Споры пеницилла образуются в расположенных на концах некоторых нитей грибницы мелких кисточках (см. рис. 122, б), а не в головках, как у мукора. Человек широко использует пеницилл для производства пенициллина — лекарства, применяемого для лечения различных заболеваний.
Рис. 122. Плесневые грибы: мукор (а) и пеницилл (б)

Размножение плесневых грибов осуществляется обрывками грибницы или спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах. Эти расширения, похожие на головки у мукора или кисточки у пеницилла, называют спорангиями. В них образуются споры. После созревания спор спорангии лопаются и споры разносятся ветром. Попав в благоприятные условия, они прорастают в грибницу. Размножаются плесневые грибы с большой скоростью.

Плесневые грибы неприхотливы к пище и среде обитания. Человек выращивает некоторые виды плесневых грибов для производства витаминов, антибиотиков и других ценных веществ. В природе существуют и такие плесневые грибы, которые наносят большой ущерб хозяйству. Они поселяются на продуктах питания: варенье, хлебе, картофеле, зерне — и даже на промышленных материалах. Особенно большой вред наносят плесневые грибы, поселяющиеся на клубнях картофеля, овощах, зерне при их храпении.

В результате этого люди теряют много цепных продуктов питания. Вот почему в овощехранилищах важно отбирать и удалять клубни, корнеплоды, заражённые грибами, создавать определённый воздушный и тепловой режим, предупреждающий развитие грибов. Чтобы не допустить развития плесневых грибов, продукты питания храпят в холодильниках при определённой температуре и воздушном режиме.

Дрожжи.

Особый интерес представляют одноклеточные грибы — дрожжи, которые человек использует с давних пор для приготовления хлеба, пива, вина.

Они поселяются на богатых сахаром продуктах, ягодах, фруктах. Дрожжи превращают сахар в спирт и углекислый газ. Этот процесс называют брожением. Способность дрожжей вызывать брожение используется в хлебопечении, виноделии, пивоварении, производстве спирта. Богатые белком кормовые дрожжи идут на корм скоту.

Размножаются дрожжи в основном почкованием. При почковании сначала на взрослой клетке появляется небольшая выпуклость. Она увеличивается и превращается в самостоятельную клетку, которая вскоре отделяется от материнской. Почкующиеся клетки дрожжей похожи на ветвящиеся цепочки (рис. 123). Дрожжи могут размножаться и половым путём в результате слияния двух клеток с последующим спорообразованием.

ЗАПОМНИТЕ
Плесневые грибы • Дрожжи • Почкование • Пенициллин • Спорангии


 

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ (стр.159)

  1. Какое строение имеет мукор?
  2. Как он размножается?
  3. Чем пеницилл отличается от мукора? Что общего у этих плесневых грибов?
  4. Из чего получают лекарство пенициллин?
  5. В чём особенность строения и размножения дрожжей?
  6. Для чего человек использует дрожжи?

ПОДУМАЙТЕ!
Как можно объяснить появление плесневых грибов на хлебе, фруктах и других продуктах?

Моя лаборатория

СТРОЕНИЕ ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ

Цель работы: изучить строение плесневых грибов, развить умения работы с лупой и микроскопом, развить умения сравнивать биологические объекты, объяснять особенности строения в связи с функциями.
Материалы и оборудование: микроскопы, лупы, предметные и покровные стёкла, микропрепараты мукора и пеницилла, кусочек хлеба с мукором. Для проведения сравнения объектов воспользуйтесь памяткой на с. 171.
Ход работы:

  1. Рассмотрите в лупу кусочек хлеба с плесенью.
  2. Приготовьте микропрепарат плесневого гриба мукора.
  3. Рассмотрите микропрепарат при малом и большом увеличении. Найдите грибницу, спорангии и споры.
  4. Зарисуйте строение гриба мукора и подпишите названия его основных частей.
  5. Рассмотрите постоянный микропрепарат пеницилла при малом и большом увеличении. Найдите грибницу, спорангии и споры.
  6. Зарисуйте строение гриба пеницилла и подпишите названия его основных частей.
  7. Сравните строение мукора и пеницилла.
  8. Сделайте вывод.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

  • Некоторые виды плесневых грибов используют для изготовления специальных сортов сыра, например «Рокфор», «Камамбер», «Бри» и др. Эти сыры помещают в специальные камеры со спорами плесневых грибов. Споры проникают в сыр и разрастаются в нём. В процессе созревания под действием грибницы сыр приобретает сочность, маслянистость, специфический вкус и аромат.
  • В настоящее время получены дрожжи, которые улучшают пекарские свойства теста, замедляют старение пива. Дрожжи используют в лечебных целях, а также добавляют в пищу животным.

ИЗ ИСТОРИИ НАУКИ

  • Об антибактериальном эффекте грибка плесени пенициллум знали ещё во времена Авиценны, в XI в. А в 70-е гг. XIX в. это свойство плесе-пи широко использовали российские медики Алексей Герасимович Полотебнов и Вячеслав Авксентьевич Манассеин для лечения кожных заболеваний.
  • Однако честь открытия первого антибиотика (пенициллина) принадлежит английскому учёному-бактериологу Александру Флемингу. В 1929 г., проводя серию экспериментов по изучению плесневых грибов, он установил, что плесневые грибы вида пенициллум выделяют специфическое антибактериальное вещество, позже названное пенициллином. Но только спустя 10 лет бактериолог Говард Флори и химик Эрнст Чейн смогли изготовить действительно чистую форму антибиотика, что позволило производить лекарство в промышленных масштабах в США. В 1945 г. за свои достижения А. Флеминг, Г. Флори и Э. Чейн получили Нобелевскую премию.
  • В годы Великой Отечественной войны основное количество смертей раненых бойцов приходилось на гнойно-асептические осложнения. Бороться с ними тогда не умели. Препараты зарубежного пенициллина союзники нам не продавали. В 1942 г. паши учёные под руководством профессора Зинаиды Виссарионовны Ермольевой не только создали качественный отечественный антибиотик, оказавшийся в 1,4 раза действеннее англо-американского, по и наладили его массовое производство. Это позволило сохранить сотни тысяч жизней в тяжёлые для страны военные годы.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ

  1. С начала производства и по настоящее время антибиотики широко используются в медицине и позволили сохранить жизни миллионам людей. Но выяснилось, что их применение имеет и негативные стороны. Используя дополнительные источники информации, выясните, какое значение имеет применение антибиотиков в медицине и какие проблемы появились в связи с широким их использованием. Обсудите этот вопрос в группах, а затем со всеми учениками класса.
  2. Разведите в тёплой воде небольшой кусочек дрожжей. Наберите в пипетку и нанесите 1—2 капли воды с клетками дрожжей на предметное стекло. Накройте покровным стёклышком и рассмотрите препарат с помощью микроскопа при малом и большом увеличении. Сравните увиденное с рисунком 123. Найдите отдельные клетки дрожжей на их поверхности рассмотрите выросты — почки.
  3. Зарисуйте клетку дрожжей и подпишите названия её основных частей.
  4. На основе проведённых исследований сформулируйте выводы.
    О результатах своей работы сообщите учащимся класса или членам кружка.

 


Вы смотрели: Биология Пасечник Учебник §24 «Плесневые грибы и дрожжи» Глава 5. Цитаты из учебника 2023 года использованы в учебных целях для семейного и домашнего обучения.

Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ учебника

 

Добавить комментарий

На сайте используется ручная модерация. Срок проверки комментариев: от 1 часа до 3 дней