Биология Пасечник 2014 учебник §§6-8

Биология Пасечник 2014 учебник §§6-8. (§6. Многообразие грибов, их роль в жизни человека. §7. Грибы – паразиты растений, животных, человека. §8. Лишайники – комплексные симбиотические организмы). Старый учебник по биологии для 7 класса УМК Линия жизни (64 параграфа, 2 часа в неделю). В настоящее время не издается! Цитаты из пособия использованы в учебных целях.

<< § 3-5   Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ   §§ 9-12 >>

Старый учебник по биологии (Пасечник) §§6-8

§ 6. МНОГООБРАЗИЕ ГРИБОВ,
ИХ РОЛЬ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

 ВСПОМНИТЕ: 1. Как человек использует грибы? 2. Какие грибы человек выращивает в искусственных условиях? 3. Какие съедобные и ядовитые грибы вы знаете? 

Грибы отличаются большим разнообразием по величине, форме и другим признакам. Среди них выделяют шляпочные грибы как наиболее высокоорганизованную группу. Вы хорошо знаете их – это белые грибы, подосиновики, маслята, сыроежки, рыжики и многие другие. Их употребляют в пищу: жарят, консервируют, маринуют, солят, сушат. О пищевой ценности шляпочных грибов знали уже в Древнем Риме, а на Руси издавна считали, что грибы – еда, «пригожая к здравию», способная заменить рыбу и мясо. По химическому составу грибы близки к овощам и продуктам животного происхождения. Они богаты белками и различными витаминами. В зависимости от пищевой ценности выделяют несколько категорий грибов. К высшей категории относят белые, рыжики, грузди. Шампиньоны, подосиновики, подберёзовики, маслята относят ко второй категории. Последнюю, менее ценную в пищевом отношении категорию составляют свинушки, зеленушки, рядовки. Всё это съедобные грибы (рис. 9).

Многие шляпочные грибы живут только в симбиозе с деревьями. Так, белые грибы надо искать в хвойных и смешанных лесах. Они сожительствуют с елью, сосной, дубом. Гифы гриба поглощают воду и минеральные соли из почвы и снабжают ими дерево. Гриб, в свою очередь, извлекает из корней дерева органические вещества, которые не может синтезировать. Белые грибы растут в тысячу раз быстрее, чем растения. За неделю вес гриба увеличивается примерно в 95 раз. Белый гриб считают цепным грибом. По питательной ценности в списке продуктов питания белые грибы занимают пятое место. Они произрастают в самых разных лесах, на опушках, по краям болот. В тундре, среди карликовых берез, белый гриб часто поднимается выше дерева.

Шляпочные грибы растут не только на почве. Так, опята поселяются на стволах деревьев. Растут опята большими группами. Часто они сплошь покрывают пень и разрушают его. Опята поселяются и на живых деревьях, паразитируя на них. В результате дерево загнивает и через несколько лет может погибнуть.

Шампиньон – ценный съедобный гриб. Его выращивают во многих странах мира. По содержанию белков шампиньон не уступает белому грибу и хорошо усваивается. Эти грибы растут на богатых перегноем почвах: в скверах, па газонах парков, па мусорных кучах, около парников, животноводческих ферм, на хорошо унавоженной почве.

Шампиньоны разводят в специальных помещениях на компостах из конского навоза или сена с внесением минеральных удобрений. Грибницу шампиньона выращивают в стерильных условиях. Шампиньоны – сапротрофы, поэтому они не требуют света, но им необходимы тепло и высокая влажность.

Каждому, кто идёт в лес за грибами, надо хорошо знать ядовитые грибы, изучить их по атласам, книгам, чтобы безошибочно распознавать (рис. 11). Ни в коем случае не берите гриб, если вы затрудняетесь определить его вид!

Следует учитывать, что все грибы способны накапливать в своих клетках ядовитые соединения (в районах промышленных выбросов, железнодорожных и шоссейных магистралей), а также радиоактивные вещества (в районах аварий на атомных электростанциях). В связи с этим в таких экологически неблагополучных районах собирать грибы нельзя.

Большую опасность могут представлять грибы домашней заготовки в герметически закрытой таре (посуде). В ней развиваются возбудители болезни ботулизма. Отсутствие доступа воздуха и герметически закрытая тара создают наиболее благоприятные условия для развития этих возбудителей. Поэтому грибы следует заготавливать в посуде, закрытой марлей.

Особую группу составляют плесневые грибы. Это микроскопические грибы, поселяющиеся па продуктах питания, кормах, растительных остатках, различных органических материалах (бумага, кожа, древесина) и изделиях из них. Вы уже знакомы с мукором и пенициллом. Человек широко использует пенициллин, производимый грибом пенициллом, для лечения различных заболеваний, ведёт борьбу с мукором, который портит продукты.

Все плесневые грибы имеют небольшие размеры. Размножаются они с большой скоростью. Плесневые грибы неприхотливы к пище и среде обитания. Человек выращивает некоторые виды плесневых грибов для производства витаминов, антибиотиков и других ценных веществ.

В природе существуют и такие плесневые грибы, которые наносят большой ущерб хозяйству. Они поселяются на продуктах питания: варенье, хлебе, картофеле, зерне – и даже на промышленных материалах. Особенно вредны плесневые грибы, поселяющиеся па картофеле, овощах, зерне во время их храпения. В результате этого люди теряют много ценных продуктов питания. Вот почему в овощехранилищах важно отбирать клубни, корнеплоды, заражённые грибками, создавать определённый воздушный и тепловой режим, предупреждающий развитие грибов. Для борьбы с плесневыми грибами продукты питания хранят в холодильнике при определённом воздушном режиме.

Особый интерес представляют одноклеточные грибы – дрожжи, которые поселяются на богатых сахаром продуктах, ягодах, фруктах. Дрожжи превращают сахар в спирт и углекислый газ. Этот процесс называют брожением. Способность дрожжей вызывать брожение используется в хлебопечении, виноделии, производстве спирта. Богатые белком кормовые дрожжи идут на корм скоту.

Моя лаборатория

Строение и разнообразие шляпочных грибов

  1. Рассмотрите плодовые тела шляпочных грибов. Найдите ножку и шляпку.
  2. Рассмотрите особенности строения нижней стороны шляпки с помощью лупы. С учётом их строения разделите грибы на пластинчатые и трубчатые.
  3. Определите названия грибов. Какие из них являются съедобными, а какие – ядовитыми?
  4. Обсудите правила сбора грибов и первой помощи при отравлении ядовитыми грибами.

Для того чтобы правильно определить виды грибов, которые вы собрали, используйте определитель грибов, например книгу: Грибы. Справочник–определитель. Более 120 видов. – М.: ACT: Харвест, 2007. (онлайн-ресурс)

Запомните ядовитые грибы, похожие на съедобные.
Бледная поганка – ядовитый гриб, похожий на шампиньон. Отличить её можно по зеленовато–белой нижней стороне шляпки, у шампиньона она розовая.
Желчный гриб похож на белый, но в отличие от белого верхняя часть его пенька покрыта рисунком в виде чёрной или тёмно–серой сетки, а мякоть на изломе краснеет.
Опасен мухомор. Его легко узнать по ярко–красной (иногда серой) с белыми пятнами шляпке.

ВОПРОСЫ после п.6 (стр.25)

  1. Каковы особенности строения шляпочных грибов?
  2. Какие несъедобные шляпочные грибы вы знаете?
  3. Почему некоторые шляпочные грибы могут жить только вблизи деревьев?
  4. Как плесневые грибы используются человеком?
  5. Какой вред наносят плесневые грибы?

ПОДУМАЙТЕ! Почему в лесу грибов становится всё меньше?

 

§ 7. ГРИБЫ – ПАРАЗИТЫ РАСТЕНИЙ,
ЖИВОТНЫХ, ЧЕЛОВЕКА

 ВСПОМНИТЕ: 1. Какие организмы называют паразитами? 2. Какие грибы часто поражают берёзы, у которых берут берёзовый сок? 

Среди грибов достаточно широко распространены паразиты. Они вызывают различные болезни растений, животных, человека. Типичные паразиты растений – головнёвые и ржавчинные грибы. Известно около 1000 видов головнёвых грибов. Они поражают все органы растения. При этом растения приобретают вид обугленных или покрытых сажей (рис. 12). Эта «тёмная пыль» представляет собой скопление спор.

Споры попадают на органы растения и прорастают. Мицелий гриба проникает в клетки растения, где разрастается и нарушает процессы жизнедеятельности. Часто зерновки пшеницы разрушаются полностью. Вместо одной зерновки пшеницы образуется от 8 до 20 млн спор гриба.

В борьбе с головнёвыми грибами учитывают их биологию: жизнеспособность спор, пути заражения растений. Так, обработка семян перед посевом ядохимикатами способствует уничтожению спор. Агротехнические мероприятия: выбор сроков посева, глубина заделки семян, густота посева, водный режим, посев устойчивых к головнёвым грибам сортов растений – также снижают опасность поражения этими грибами.

Большой ущерб сельскому хозяйству наносят и ржавчинные грибы (рис. 13). На заболевшем растении появляются пятна или полосы ржаво–бурого цвета. Поселившиеся грибы нарушают налив зерна. В годы сильного поражения злаков этим грибом потери урожая огромные. Основной способ борьбы с грибами – паразитами растений – выведение устойчивых к ним сортов.

Болезнь мучнистую росу вызывают мучнисторосяные грибы. При этом на растении сначала появляется белый пушок, а затем грибница быстро стареет и становится бурой. Рост поражённых растений замедляется. Особенно бурно развивается мучнистая роса в условиях повышенной влажности и умеренной температуры.

Потери урожая зерновых от мучнистой росы иногда достигают 30%. Мучнистая роса поселяется также на картофеле, яблоне, сливе и других растениях, делая тс непригодными в пищу.

Широко распространён гриб–паразит фитофтора, который вызывает заболевание картофеля, томатов (см. рис. 8, а). На поражённых фитофторой листьях образуются тёмные, а на клубнях свинцово–синие пятна. Больные листья отмирают, а клубни загнивают.

Плоды яблонь, груш, слив подвергаются заражению паразитическими грибами, вызывающими заболевание плодовую гниль.

Грибы–паразиты наносят большой вред не только растениям. Они также паразитируют на животных и человеке, вызывая различные заболевания кожи, ногтей, волос. Заражение грибковыми болезнями происходит при контакте больных людей со здоровыми или через предметы, загрязнённые чешуйками кожи, ногтей, волос, содержащими споры грибка.

ВОПРОСЫ после п.7 (стр.27)

  1. Какие грибы называют грибами паразитами?
  2. Как происходит размножение и развитие головни?
  3. Какие растения поражаются фитофторой?
  4. В чём проявляется вред грибов–паразитов для человека?

ЗАДАНИЯ на стр.27

  • Осмотрите деревья и кустарники, растущие около школы. Найдите растения, поражённые различными грибами–паразитами. Зарисуйте или сфотографируйте эти растения.
  • На основании материала параграфов, дополнительной литературы и ваших наблюдений подготовьте сообщение на тему «Многообразие грибов и их значение в природе и жизни человека».
  • ПОДУМАЙТЕ! Почему с грибами–паразитами трудно бороться?

 

§ 8. ЛИШАЙНИКИ – КОМПЛЕКСНЫЕ
СИМБИОТИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗМЫ

 ВСПОМНИТЕ: 1. Что такое симбиоз? 2. Где можно встретить лишайники? 

Лишайники – группа организмов, представляющая собой сожительство гриба и водоросли (или цианобактерии). Они были известны ещё в III в. до п. э. За своеобразный внешний вид их называли «хаосом природы», «убогой нищетой растительности» (рис. 15). В настоящее время известно более 20 тыс. видов лишайников. Одни из них настолько малы, что почти не видны невооружённым глазом, другие, например ягель, покрывают огромные площади ковром глубиной в несколько сантиметров. Лишайники занимают особое место в системе органического мира. Их нельзя отнести ни к растениям, ни к животным, ни к грибам. Лишайники представляют собой самостоятельную группу комплексных симбиотических организмов, так как их тело – слоевище, или таллом (от греч. таллос – побег), – состоит из двух организмов – гриба и водоросли. Взаимосвязь этих организмов в лишайнике постоянная, она сформировалась в процессе эволюции. Окраска лишайников разнообразна: от белой до чёрной с красными, жёлтыми, зелёными, оранжевыми оттенками. Она зависит от содержания в клетках пигментов.

Комплексный организм лишайника отличается как от гриба, так и от водоросли. У лишайника особый тип питания и своеобразное размножение. Тело лишайника состоит из переплетённых нитей гриба, среди которых в беспорядке или слоями расположены водоросли. Нити гриба окружают водоросли, они или плотно примыкают к ним, или проникают внутрь клеток (рис. 16).

Грибы и водоросли в лишайнике отличаются от свободноживущих организмов по строению и жизнедеятельности. Так, нити обычного гриба пронизывают субстрат (почву, тело отмершего растения), а в лишайнике гифы гриба располагаются в воздушной среде и защищены от высыхания толстой оболочкой. В пустынях и полупустынях встречаются лишайники, имеющие шарообразную форму. Они легко переносятся ветром на большие расстояния, отчего их часто называют кочующими.

Рис 16 Строение лишайника

Водоросли, живущие в симбиозе с грибами, обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям. Несмотря на то что они получают меньше света, чем свободноживущие, фотосинтез у них идёт очень интенсивно. В теле лишайника живут разнообразные водоросли, чаще всего одноклеточные зелёные. Они неприхотливы, могут жить при слабой освещённости, при резких перепадах температуры, даже при температуре +90 °С, переносят длительное пересыхание (до 23 недель). Указанными свойствами гриб и водоросль обладают лишь тогда, когда они образуют симбиоз. Искусственное разделение этих организмов приводит к утрате ими способности переносить неблагоприятные условия. Растут лишайники очень медленно: за год их слоевище увеличивается примерно на 2–3 мм. Но живут они долго: от 30 до 80 лет. Отдельные виды доживают до 600 и более лет.

Размножаются лишайники вегетативно – частями слоевища. Иногда в слоевище появляются особые клетки, которые при его разрыве выходят наружу. Потоками дождя и ветра клетки разносятся далеко и попадают па новый субстрат, где и начинает развиваться новый организм. Но внешнему виду лишайники сходны с мхами, но у них нет ни стебля, ни листьев.

Лишайники распространены по всему земному шару: от полярных широт до раскалённых песков пустыни. Растут они в местах, где не могут жить высшие растения. К факторам выживания лишайников следует отнести их способность переносить длительное высушивание и осуществлять фотосинтез при очень слабом освещении. Лишайники могут жить почти в обезвоженном состоянии, переносить очень низкие температуры. Много лишайников в сухих сосняках – борах–беломошниках. Поселяются они на гниющих пнях, стволах деревьев и кустарников, на камнях.

Лишайники играют большую роль в природе. Особенно велика их роль в тундровых, лесотундровых и лесных сообществах, где они составляют заметную часть растительного покрова. С лишайниками связана большая группа животных. В основном это беспозвоночные, но есть и крупные позвоночные животные, например северные олени, для которых лишайники служат основным кормом зимой. В лишайниковых зарослях обитает огромное количество клещей, гусениц, ногохвостов, пауков и др. Одни животные используют лишайники как временное убежище, другие питаются их слоевищами и продуктами разрушения. Обламывая веточки слоевищ, животные способствуют вегетативному размножению лишайников.

При сильном загрязнении воздуха лишайники погибают: вымирают сначала кустистые, затем листоватые и последними менее чувствительные к загрязнению накипные лишайники. У хвойных отдельные виды лишайников могут вызывать пожелтение и отмирание листьев. В то же время некоторые из них защищают деревья от вредных микроорганизмов. Это связано с содержанием в них специфических кислот, которые обладают антимикробной активностью. Поэтому такие лишайники используются человеком для получения антибиотиков. Также из лишайников получают краски, дубильные вещества, лакмус.

Среди лишайников нет видов, ядовитых для человека. Их применяют в парфюмерной промышленности для закрепления запаха духов и туалетного мыла. В Скандинавских странах их используют для окраски шерсти. Около 25 видов лишайников занесено в Красную книгу.

Моя лаборатория

Лишайники по–разному реагируют на загрязнённость воздуха. Некоторые из них не выносят даже малейшего загрязнения и погибают. Другие, наоборот, живут только в городах и прочих населённых пунктах, хорошо приспособившись к соответствующим условиям. Изучив это свойство лишайников, можно использовать их для общей оценки степени загрязнённости окружающей среды, особенно атмосферного воздуха.

Внимательный человек, гуляя в лесу, непременно заметит лишайники, растущие па стволах деревьев: большие светло–серые пятна листоватых пармелий, мучнистые подпалины накипных лишайников, свисающие с веток редкие «бороды» уснеи, алектории и др. Все они живые и часто покрывают больше половины поверхности ствола. Если пройти через какой–нибудь городской парк или сквер, то едва ли удастся обнаружить лишайники. Было установлено, что часть лишайников чувствительна к составу воздуха, причём разные виды обладают различной чувствительностью. Одни растут только в естественных условиях, другие способны переносить умеренное влияние цивилизации, сохраняясь в небольших посёлках и т. п., а третьи способны расти в крупных городах.

ВОПРОСЫ после п.8 (стр.31)

  1. Почему лишайники выделяют в самостоятельную группу организмов?
  2. Как питается лишайник?
  3. Какова роль лишайников в природе?
  4. Как человек использует лишайники?
  5. В чём проявляется взаимосвязь гриба и водоросли в организме лишайника?

ЗАДАНИЯ на стр.31

  • Изучите лишайники вашей местности. Определите, какие формы лишайников здесь встречаются. Сделайте их рисунки и описания. Сделайте вывод о чистоте воздуха в вашей местности
  • На основании изучения материала параграфа, дополнительной литературы и ваших наблюдений подготовьте сообщение на тему «Многообразие лишайников и их значение в природе и жизни человека».
  • ПОДУМАЙТЕ! Почему существует проблема сохранения лишайников?

 

ВЫВОДЫ К ГЛАВЕ 1

Бактерии и архебактерии – доядерные организмы. Отсутствие ядра в клетке – главное отличие бактерий. По способу питания бактерии – гетеротрофы (сапротрофы, паразиты, симбиотические организмы), но есть и автотрофы.

Спора у большинства бактерий – приспособление к перенесению неблагоприятных условий жизни. Размножаются бактерии в основном путём деления. Размножение половым путём и спорами известно лишь у некоторых видов бактерий. Бактерии играют значительную роль в природе: участвуют в круговороте веществ, почвообразовании, образовании полезных ископаемых и др. Человек использует бактерии в хозяйственной деятельности. Среди бактерий есть гнилостные и болезнетворные.

Грибы – ядерные организмы, имеющие в клетках одно или несколько ядер. Тело гриба – мицелий, или грибница. По способу питания все грибы гетеротрофы (сапротрофы, паразиты, симбиотические организмы). Размножаются грибы спорами и частями мицелия. Среди грибов выделяют шляпочные (ядовитые и съедобные), плесневые, дрожжевые, а также паразитические (головнёвые, ржавчинные и др.).

Лишайники комплексные организмы, состоящие из гриба и водоросли (или цианобактерии). Тело лишайника – слоевище. Лишайники приспособлены к жизни в самых разных условиях среды. Лишайники играют большую роль в природе и жизни человека.

 


Вы смотрели: Старый учебник по биологии для 7 класса УМК Линия жизни (64 параграфа, 2 часа в неделю). Цитаты из пособия использованы в учебных целях. Код материалов: Биология Пасечник 2014 учебник §§6-8 (3-е изд.)

<< § 3-5   Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ   §§ 9-12 >>

Добавить комментарий

На сайте используется ручная модерация. Срок проверки комментариев: от 1 часа до 3 дней