Биология Пасечник Учебник §23

Онлайн 7 класс Биология Пасечник Учебник §23 «Шляпочные грибы» Глава 5 ГРИБЫ. Цитаты из учебника 2023 года использованы в учебных целях для семейного и домашнего обучения. Ознакомительный фрагмент.

Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ учебника

Аннотация (краткий пересказ) §23: Шляпочные грибы имеют трубчатые и пластинчатые гифы, а также плодовое тело. Грибы могут быть съедобными или ядовитыми, и их выращивание в искусственных условиях становится популярным. Плодовые тела грибов содержат питательные вещества, полезные для человека. Грибы имеют особенности строения, связанные с их функциями. Изучение условий роста и развития грибницы может быть проведено с помощью различных методов. Грибы обладают высокой пищевой ценностью, но их употребление требует осторожности из-за наличия хитина в клетках. Грибы используются в различных сферах деятельности, включая производство лекарств и очистку грязной одежды. Важно быть внимательным при сборе грибов, так как существуют опасные двойники съедобных грибов.

§23. ШЛЯПОЧНЫЕ ГРИБЫ

ВСПОМНИТЕ:
1. Какие съедобные грибы вы знаете?
2. Какие ядовитые грибы вам известны?
3. Что такое симбиоз?

Строение шляпочного гриба.

Грибы отличаются большим разнообразием по величине, форме и другим признакам. Среди них выделяют шляпочные грибы. К ним относятся белые грибы, подберёзовики и подосиновики, разноцветные сыроежки, рыжики и многие другие.

В повседневной жизни мы называем грибами их плодовые тела. У большинства съедобных грибов плодовое тело образовано ножкой и шляпкой (рис. 113). Отсюда и их название — шляпочные грибы. Грибница, или мицелий, – главная часть каждого гриба. На ней развиваются плодовые тела. Шляпка и ножка состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В ножке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя: верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами, и нижний. У одних грибов, например у белого гриба, подберёзовика, маслёнка, нижний слой шляпки состоит из многочисленных трубочек. Это трубчатые грибы. Нижний слой шляпок рыжиков, сыроежек, волнушек образован многочисленными пластинками. Это пластинчатые грибы.
Рис. 113. Строение шляпочного гриба и образование спор

Размножение шляпочных грибов.

В трубочках или на пластинках шляпки образуются споры, которые служат грибам для расселения и размножения (рис. 114).

Споры, возникающие на пластинках и трубочках, представляют собой продукт полового спороношения. Они образуются в результате полового процесса, происходящего путём слияния и последующего деления двух ядер клеток мицелия. Таким образом происходит обмен наследственным материалом, что приводит к появлению новых сочетаний признаков. Созревшие мелкие и лёгкие споры высыпаются, их подхватывает и разносит ветер. Могут разносить их насекомые и слизни, а также белки и зайцы, поедающие грибы. Споры не перевариваются в пищеварительных органах этих животных и выбрасываются наружу вместе с помётом. Во влажной, богатой перегноем почве споры грибов прорастают, из них развиваются нити грибницы.
Рис. 114. Размножение шляпочного гриба

Нити грибницы, развивающиеся из разных спор, имеют одинаковое строение, но их ядра несут разную наследственную информацию. Микологи, говоря про грибы, не употребляют понятий «мужской пол» или «женский пол», а обозначают их знаками плюс и минус.

У большинства видов шляпочных грибов плодовые тела развиваются на грибницах, образованных слившимися клетками нитей, берущих начало от разных спор. Поэтому клетки такой грибницы двухъядерные. Грибница растёт медленно, лишь накопив запасы питательных веществ, она образует плодовые тела.

Симбиоз грибов и растений.

Грибники знают, что подберёзовики чаще всего можно встретить в березняке, белые грибы — вблизи берёз, сосен, елей и дубов, рыжики — в сосновых и еловых лесах, подосиновики — в осинниках. Это объясняется тем, что между определёнными видами деревьев и грибов устанавливается тесная связь, полезная как одному, так и другому организму, т. е. симбиоз (рис. 115).
Рис. 115. Симбиоз грибов и растений (схема)

Нити грибницы плотно оплетают корень дерева и даже проникают внутрь его, образуя грибокорень, или микоризу. Грибница поглощает из почвы воду и растворённые минеральные вещества, которые поступают из неё в корни деревьев. В свою очередь, грибница получает органические вещества, необходимые ей для питания и образования плодовых тел, из корней деревьев.

Грибы съедобные и ядовитые.

Вы хорошо знаете шляпочные грибы – это белые грибы, подосиновики, маслята, сыроежки, рыжики и многие другие. Их употребляют в пищу: жарят, консервируют, маринуют, солят, сушат. О пищевой ценности шляпочных грибов знали уже в Древнем Риме, а на Руси издавна считали, что грибы — еда, «пригожая к здравию», способная заменить рыбу и мясо. По химическому составу грибы близки к овощам и продуктам животного происхождения. Они богаты белками и различными витаминами. В зависимости от пищевой ценности выделяют несколько категорий грибов. К высшей категории относят белые, рыжики, грузди. Шампиньоны, подосиновики, подберёзовики, маслята относят ко второй категории. Последнюю, менее ценную в пищевом отношении категорию составляют сыроежки, волнушки, зеленушки, рядовки и др. Всё это съедобные грибы (рис. 116).
Рис. 116. Съедобные грибы

Образование плодовых тел у грибов различных видов происходит в разное время. Как правило, первыми в конце апреля — начале мая появляются сморчки и строчки, затем шампиньоны. В середине июня, когда колосится рожь, появляются подберёзовики. Вслед за ними — маслята, подосиновики, сыроежки. Со второй половины лета вплоть до первых заморозков плодовые тела образуют грибы всех видов. В засушливую погоду плодовые тела грибов начинают расти только в конце лета, а при наступлении раннего похолодания рост их прекращается.

Белые грибы растут в тысячу раз быстрее, чем растения. За неделю вес гриба увеличивается примерно в 95 раз. Белый гриб считают цепным грибом. По питательной ценности в списке продуктов питания белые грибы занимают пятое место. Они произрастают в самых разных лесах, на опушках, по краям болот. В тундре, среди карликовых берёз, белый гриб часто поднимается выше дерева. Шляпочные грибы растут не только на почве. Так, опята поселяются на стволах деревьев (рис. 117). Растут опята большими группами. Часто они сплошь покрывают пень и разрушают его. Опята поселяются и на живых деревьях, паразитируя на них. В результате дерево загнивает и через несколько лет может погибнуть.

Шампиньон — ценный съедобный гриб. Его выращивают во многих странах мира. По содержанию белков шампиньон не уступает белому грибу и хорошо усваивается. Эти грибы растут на богатых перегноем почвах: в скверах, на газонах парков, на мусорных кучах, около парников, животноводческих ферм, на хорошо унавоженной почве.

При сборе грибов важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых. Каждому, кто идёт в лес за грибами, надо хорошо знать ядовитые грибы, изучить их по атласам, книгам, чтобы безошибочно их распознавать.

Наиболее опасны бледная поганка, мухомор, ложные лисички и ложные опята (рис. 118). Бледные поганки похожи на шампиньоны, только нижняя сторона шляпки у них зеленовато-белая, в отличие от розовой у шампиньона.
Рис. 118. Ядовитые грибы

Мухомор красный легко узнать по ярко-красной шляпке с белыми пятнами (рис. 119, а). Иногда встречаются мухоморы с серыми шляпками. Мухомор пантерный чем-то похож на мухомор красный, но этот мухомор гораздо опаснее, так как более ядовитый. Однако среди мухоморов есть и съедобные, некоторые из них имеют большую популярность в странах Азии и Южной Америки, а мухомор серо-розовый, например, считается даже деликатесом.

Сатанинский гриб похож на белый, по мякоть у него жёлтая или белая и на срезе моментально синеет или розовеет. Ножка гриба имеет красный оттенок (рис. 119, б). У старых грибов мякоть имеет неприятный запах.
Рис. 119. Мухомор красный (а) и сатанинский гриб (б)

Некоторые микологи относят сатанинский гриб к условно-съедобным, т. е. считают, что его можно употреблять в пищу после специальной обработки, по большинство специалистов не рекомендуют рисковать здоровьем и употреблять его в пищу. Этот совет относится и ко всем другим так называемым условно-съедобным грибам.

У съедобных опят на ножке имеется кольцо из плёнки, а у ложных такой плёнки нет и пластинки под шляпкой зеленоватые.

Ни в коем случае не берите гриб, если вы затрудняетесь определить его вид!

Старые плодовые тела съедобных грибов тоже могут быть ядовитыми. Следует учитывать, что все грибы способны накапливать в своих клетках ядовитые соединения (в районах промышленных выбросов, около железнодорожных и шоссейных магистралей), а также радиоактивные вещества (в районах аварий на атомных электростанциях). В связи с этим в таких экологически неблагополучных районах собирать грибы нельзя.

Большую опасность могут представлять грибы домашней заготовки в герметически закрытой таре (посуде). При несоблюдении технологии консервирования грибов в заготовки могут попасть бактерии — возбудители ботулизма. В герметически закрытой таре бактерии быстро размножаются, выделяя яд, который очень опасен для человека. Поэтому грибы лучше не заготавливать в герметически закрытой посуде.

Выращивание грибов.

Плодовые тела многих грибов содержат питательные вещества, полезные для человека. Поэтому многие шляпочные грибы издавна выращивают в искусственных условиях.

В пашей стране чаще всего выращивают шампиньоны (рис. 120) и вёшенку обыкновенную (рис. 121).
Рис. 120 рис.121. Выращивание вёшенки

Шампиньоны разводят в специальных помещениях на компостах из конского навоза или сена с внесением минеральных удобрений. Грибницу шампиньона выращивают в стерильных условиях. Шампиньоны — сапротрофы, поэтому они не требуют света, по им необходимы тепло и высокая влажность. Если при выращивании создаются все необходимые условия, то плодовые тела грибов быстро растут. Так, с 1 м2 снимают более 20 кг плодовых тел шампиньонов. В год можно получить до пяти урожаев грибов.

В последнее время всё большую популярность начинает приобретать гриб шиитаке. В Японии, Китае и других восточных странах он широко используется не только в кулинарии, по и в народной медицине. Так как этот гриб пользуется всё большим спросом, его стали выращивать в промышленных масштабах, применяя в качестве субстрата древесные опилки лиственных пород. Растёт этот гриб очень быстро — от появления миниатюрных шляпок до полной зрелости проходит всего 5–7 суток. Но как показали наблюдения, грибы, выращенные в искусственных условиях, теряют значительную часть своих лечебных свойств.

ЗАПОМНИТЕ:
Шляпочные грибы • Трубчатые грибы • Пластинчатые грибы • Съедобные грибы • Ядовитые грибы.


 

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ (стр.154)

  1. Какие грибы называют шляпочными?
  2. Что такое грибница гриба?
  3. Что такое плодовое тело гриба?
  4. Почему некоторые грибы чаще растут вблизи определённых видов деревьев?
  5. Какие съедобные и ядовитые грибы вы знаете?
  6. В чём принципиальное отличие спор грибов от спор бактерий?

ПОДУМАЙТЕ!
Как выращивают грибы в искусственных условиях? Представьте, что вы изучаете процесс выращивания шампиньонов на производстве. Что вы можете узнать о процессе из своих наблюдений, а что из экспериментов?

Моя лаборатория

СТРОЕНИЕ ШЛЯПОЧНЫХ ГРИБОВ

Цель работы: развить умения работы с лупой и микроскопом; развить умения сравнивать биологические объекты, объяснять особенности строения в связи с функциями. Материалы и оборудование: микроскопы, лупы, муляжи шляпочных грибов; живые шляпочные грибы. Ход работы:

  1. Рассмотрите муляж, рисунок строения плодового тела шляпочного гриба в учебнике. На какие части разделяют плодовые тела шляпочных грибов?
  2. Рассмотрите готовый препарат мицелия шляпочных грибов под микроскопом и отметьте особенности строения нитей грибницы.
  3. Рассмотрите с помощью лупы строение нижней части шляпки различных грибов. Чем они отличаются? Определите, какие из рассмотренных вами грибов относятся к трубчатым, а какие — к пластинчатым. Выясните, что образуется в пластинках и трубочках шляпки грибов.
  4. Рассмотрите с помощью лупы тонкий продольный срез ножки плодового тела гриба. Из чего образовано плодовое тело шляпочных грибов?
  5. Зарисуйте строение плодового тела шляпочного гриба и подпишите названия его частей.

ВЫПОЛНИТЕ ЗАДАНИЯ

Прочитав текст параграфа, материал рубрики «Это интересно» и изучив информацию из дополнительных источников, ответьте на вопросы и выполните задания.

  1. Какие грибы относят к условно-съедобным? Какие условно-съедобные грибы растут в вашей местности?
  2. Обсудите в группе, а затем в классе вопрос о возможности и целесообразности использования этих грибов в пищу.
  3. Подумайте, какие методы могут быть применены для изучения условий роста и развития грибницы. Какие методы можно использовать, чтобы выяснить, чем отличаются условия роста для разных видов съедобных грибов (например, для шампиньонов и белых грибов)? Оформите свои предложения в тетради.
  4. Прочитайте фрагмент о пищевой ценности грибов и представьте его в виде краткой схемы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

  • Многие люди собирают грибы, по не все знают, что на разрушенной грибнице не вырастут новые плодовые тела. Для роста грибницы нужны определённые условия: постоянный приток воздуха, влага, температура +12…+22 С. Грибы плохо растут при резких колебаниях температуры, засухе, излишней влажности. Растёт грибница с ранней весны до поздней осени. Однако в сухое и жаркое, а также в холодное лето грибница перестаёт расти, наступает состояние покоя. На 10—12-й день после обильных тёплых дождей на грибнице вырастают плодовые тела, которые в народе называют грибами.

Обычно за сезон грибница даёт несколько плодовых тел. Плодовое тело с огромной силой, в 5—10 раз превышающей давление пара в котле паровоза, раздвигает почву и появляется на поверхности. Известны случаи, когда грибы пробивали асфальт. Грибницы отдельных видов грибов могут занимать значительную площадь. Поэтому опытные грибники, найдя один гриб, обычно ищут вокруг пего и другие.

Собирать грибы лучше всего ранним утром, когда под полог леса ещё не проникают лучи солнца. В это время их легче найти. Грибы нельзя вырывать с комом земли, чтобы не нарушать целостность лесной подстилки. Надо помнить, что повреждение грибницы ведёт к снижению урожая грибов. Поэтому при сборе грибов следует осторожно выкручивать или срезать их ножом, не повреждая грибницы. На пей будут расти новые плодовые тела. За очень мелкими грибами лучше прийти через день-два, когда они подрастут. Свежие грибы надо очистить и перебрать. Хранить их в необработанном виде нельзя!

  • Грибы по количеству в них питательных веществ существенно превосходят другие продукты питания. Присутствие грибов в рационе питания благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и нервной системах. Это позволяет отнести грибы к продуктам с высокой пищевой ценностью.

Однако несмотря на всю полезность и питательность грибов, вводить их в рацион необходимо осторожно, так как они плохо перевариваются из-за наличия хитина в стейках их клеток. Поэтому при употреблении большого количества грибов могут возникнуть неприятные ощущения (тяжесть в желудке), а у людей, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, может произойти их обострение.

  • Но человек использует грибы не только для питания, по и в других сферах деятельности — от производства бумаги до чистки грязной одежды. Около 15 % всех вакцин и биологическим способом получаемых лекарств — из грибов. Из них получают десятки антибиотиков, а также лекарства от мигрени и для лечения сердечных заболеваний. Учёные считают, что из грибов можно изготовить лекарства от многих болезней, в том числе для лечения таких вирусных заболеваний, как грипп, полиомиелит, корь, свинка и мононуклеоз. В настоящее время уже обнаружены многочисленные виды грибов, потенциально способные помочь бороться с такими считающимися сейчас неизлечимыми болезнями, как ВИЧ и вирус Зика.
  • В природе существует и гриб-гигант, наземная часть которого достигает внушительных размеров. Шляпка этого гриба вырастает до метра в диаметре, а длина ножки — 50—60 см. Вес среднего гриба — 2 кг. Этот гриб съедобный. В Африке он используется для приготовления различных блюд. Называется этот гриб термитомицес титанический (Termitomyces titanicus).

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ

В природе встречаются опасные двойники съедобных грибов, поэтому при сборе грибов нельзя терять бдительность. Употребление грибов может вызвать серьёзное отравление. Наиболее опасной в этом отношении является бледная поганка — даже небольшой кусочек этого гриба способен привести к смерти, которая обычно наступает в течение 5—7 дней. При варке, сушке и других видах обработки яд многих грибов не теряет своей силы.

В случае появления признаков отравления пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в медицинское учреждение.

При оказании первой доврачебной помощи можно:

  • провести промывание желудка водой комнатной температуры с добавлением соды или нескольких кристаллов марганцовокислого калия;
  • принять несколько таблеток активированного угля из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса;
  • применить препараты, снижающие риск обезвоживания в случае неукротимой рвоты и диареи.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ

  1. Положите шляпку гриба пластинками или трубочками вниз на тёмный лист бумаги и постучите по нему. Осторожно поднимите гриб. Рассмотрите высыпавшиеся из шляпки споры сначала при помощи лупы, а затем под микроскопом. Что представляет собой спора гриба? Какое значение имеет образование большого числа спор в жизни гриба? Как распространяются споры?
  2. Дома вырастите белую плесень. Для этого смоченный в воде кусочек белого хлеба поместите в небольшую баночку, закройте её листом бумаги и поставьте в тёплое тёмное место. Через несколько дней на хлебе появится плесень. Принесите плесень в школу и на занятиях рассмотрите плесневые грибы сначала невооружённым глазом, а затем под микроскопом при увеличении в 60 раз. Составьте список вопросов для изучения своего объекта и проведите исследование. Подготовьте отчёт по результатам своих наблюдений и обсудите его с одноклассниками.

 


Вы смотрели: Биология Пасечник Учебник §23 «Шляпочные грибы» Глава 5. Цитаты из учебника 2023 года использованы в учебных целях для семейного и домашнего обучения.

Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ учебника

 

Комментариев: 1. Тема “Биология Пасечник Учебник §23”

Добавить комментарий

На сайте используется ручная модерация. Срок проверки комментариев: от 1 часа до 3 дней